Fach­kliniken

Telefon: 0 29 21 / 391 - 0

Marienkrankenhaus Soest

Widumgasse 5, 59494

Bei bedrohlichen Situationen bitte sofort den Rettungsdienst rufen!

Notaufnahme

Telefon: 0 29 21 / 391 - 4213

Hausärztlicher Notfalldienst

Riga-Ring 20, 59494 Soest

Öffnungszeiten:

Mo, Di, Do 18 bis 22 Uhr
Mi, Fr 13 bis 22 Uhr
Sa, So und an Feiertagen 8 bis 22 Uhr

Pflegeexperten für Atmung und Beatmungspatienten

Im Marienkrankenhaus Soest steht Patientinnen und Patienten mit Atemwegs- und Lungenerkrankungen spezialisierte medizinische und pflegerische Unterstützung zur Verfügung.
Hochqualifizierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus der Pflege unterstützen insbesondere Patientinnen und Patienten, bei denen das (selbständigen) Atmen eingeschränkt ist.

Hierbei handelt es sich um Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter mit Abschluss in der Gesundheits- und Krankenpflege sowie der Intensivpflege, die sich zu Pflegeexperten für Atmung und Beatmungspatienten (Atmungstherapeuten) weitergebildet haben. Die differenzierte Ausbildung ermöglicht den Pflegeexperten, Patientinnen und Patienten mit schweren Atemwegs- und Lungenerkrankungen sehr gezielt konkrete Hilfestellungen zu geben. Dieses hochspezialisierte Wissen kommt hauptsächlich Patientinnen und Patienten aus unseren Klinken der Pneumologie, Thoraxchirurgie und des Weanings zugute. Insbesondere die Entwöhnung von einer Beatmungsmaschine erfordert sehr konsequente Unterstützung durch dieses hochqualifizierten Pflegeexperten. Ebenso besteht nach einer Lungenoperation Handlungsbedarf, um die physiologische Atmung wieder zu optimieren. Im medizinischen Gesamtkonzept der Behandlung von ernsthaften Atemwegserkrankungen hat sich dieses im Marienkrankenhaus als ein wichtiger Baustein erwiesen, um die Therapie – und das Wohl des Patienten - positiv zu beeinflussen.

Bianka Jabobs

• Fachgesundheits- und Krankenpfleger für Intensivpflege und Anästhesie