Es geht um die Lunge am 11.9.

Feinstaub, Tumormarker, Krebspille und Lungenkrebs - diese spannenden Themen stellt Chefarzt Dr. Matthias Elbers, in einem moderierten Gespräch vor.

Feinstaub, Tumormarker, Krebspille: Neues in Diagnose und Behandlung von Lungenkrebs. Dieses hochaktuelle Thema steht im Mittelpunkt einer neuen Info-Veranstaltung im Marienkrankenhaus Soest. Chefarzt Dr. Matthias Elbers, Abteilung Pneumologie, wird in einem moderierten Gespräch viele aktuelle Einblicke und Informationen geben. Auch Fragen sind willkommen. Beginn ist am Mittwoch, 11. September, um 17 Uhr im Marienkrankenhaus Soest (Cafe Mariengarten). Integriert in den Nachmittag ist ein Lungenfunktionstest.

Das Soester Krankenhaus schließt sich dem Leitthema des diesjährigen „22. Deutschen Lungentages 2019“ an: dem Lungenkrebs. Ein hochaktuelles gesundheitspolitisches Thema ist damit auf der Agenda. Neben dem Rauchen gilt auch Feinstaub als Risikofaktor. Dieser hatte vor wenigen Monaten (aus Dieselruß oder Reifenabrieb) Schlagzeilen gemacht.
Lungenkrebs ist die häufigste Krebstodesursache in Deutschland, es sterben in Deutschland jedes Jahr mehr als 40.000 Menschen. Das Problem: Oft wird Lungenkrebs erst dann festgestellt, wenn keine Heilungschance mehr besteht, da frühe Anzeichen des Lungenkrebses nicht ernst genommen werden oder anderen vermeintlichen Ursachen zugeordnet werden. Daher wird aktuell auch über die Einführung einer Lungenkrebs-Vorsorgeuntersuchung (mittels Computertomographie) für Raucher in Deutschland diskutiert, welche in den USA bereits seit Jahren Routine ist.
Vor allem aber sind die Behandlungs-Möglichkeiten des Lungenkrebses in den letzten Jahren revolutioniert worden. Es gibt deutlich verbesserte Möglichkeiten der Operation und der Bestrahlung sowohl des Ausgangstumors als auch der Metastasen. Die Möglichkeiten der Chemotherapie sind deutlich erweitert worden. Bei einigen Patienten können Gen-Mutationen, welche für das Tumorwachstum verantwortlich sind, gezielt mit einer Tabletten-Therapie ausgeschaltet werden.
Der größte Fortschritt in der Lungenkrebs-Behandlung hat sich aber durch die Einführung der Tumor-Immuntherapie ergeben: Durch diese neuartige Therapie wurden Patienten, für die noch vor wenigen Jahren keine Behandlungsmöglichkeiten mehr bestanden, ganz neue Überlebenschancen eröffnet. Nicht zu vergessen ist neben der verbesserten Lungenkrebs-Behandlung und Lungenkrebs-Diagnostik die Prävention von Lungenkrebs durch die Bekämpfung des Tabakrauchens, da dies die Hauptursache von Lungenkrebs ist.

Moderiertes Gespräch und Lungenfunktionstest - Mittwoch, 11. September, um 17 Uhr im Marienkrankenhaus Soest (Café Mariengarten). Integriert in den Nachmittag ist eine Lungenfunktionstest.